image

Первое совещание активных жителей нашего микрорайона

Смена управляющей компании ОАО Славянка: собрание14 апреля в Краснознаменске состоялось совещание жителей домов по ул. Связистов по вопросу смены управляющей компании «Славянка».
Встреча была проведена по моей инициативе, на которой присутствовало около 20 жителей домов 10, 10/1 и 12/1. Всем пришедшим, а так же приглашенным гостям совещания Владимиру Костину, Виталию Вышкварцеву и Любови Курковой, хочется сказать огромное спасибо за оказанную помощь! В ходе мероприятия затрагивались актуальные вопросы, связанные с подготовкой проведения общего собрания собственников по выбору новой управляющей организации и созданию Совета многоквартирного дома.
Присутствующие отмечали, что на сегодняшний момент ситуация с управлением домами компанией ОАО «Славянка» является катастрофической. Компания продолжает взимать с жильцов плату за содержание общего имущества, по факту оказывая соответствующие услуги ненадлежащим образом, и отдельные попытки исправить ситуацию к лучшему пока не принесли весомых результатов. По мнению всех участников совещания, остается единственный и действенный способ – это провести общие собрания собственников всех четырёх домов и выбрать новую управляющую компанию. Поэтому было принято решение не откладывать эту проблему «на потом», а решать ее уже сейчас, тем более что в городе есть уже первый опыт проведения собрания собственников в доме № 24 по ул. Победы.
Первый вопрос, волнующий жителей домов – с чего нужно начинать? Целевые идеи и рекомендации по этому поводу представил Владимир Костин. Он подчеркнул, что для наиболее оптимальной стратегии работы нужно определить представителей домов по ул. Связистов, которые бы взяли на себя ответственность за организацию всех необходимых действий по проведению общего собрания собственников. Затем нужно определить количество собственников в каждом доме; если в совокупности окажется, что собственников менее 50%, то собрание по смене Славянки провести нельзя, ибо Министерство обороны – насколько можно догадаться – аккуратно игнорирует любые собрания и любые попытки смены управляющей организации.
Также в связи с отдельными вопросами жителей по передачи домов мкр. Связистов в муниципальную собственность города, отмечалось, что на аналогичный запрос депутата Государственной Думы ФС РФ В.В. Жириновского был получен ответ из Министерства Обороны о нецелесообразности передачи дома №24 по ул. Победы из-за якобы «уменьшения жилого фонда Министерства обороны», поэтому для жителей мкр. Связистов из-за нежелания и бездействия Минобороны эта проблема решена не будет.
Детали организации общего собрания собственников осветила Любовь Куркова на примере дома – Победы 24. Она рассказала, что на сегодняшний день проводится общее собрание собственников в форме заочного голосования, собираются подписи жителей за выбор новой управляющей организации, создание Совета дома и иные вопросы. Подчеркивалось, что главное в решении обсуждаемых задач – это инициатива и активность самих жителей домов, потому что у нас бывает так: вот бы кто-нибудь за нас все сделал, а «мы» молча поддержим (или не поддержим). Так быть не должно! Каждый человек ответственен за свое жилье и хотя бы немного времени должен уделять жизни своего дома.
Виталий Вышкварцев выступил со всеми необходимыми пояснениями по проводу подготовки к проведению собраний жильцов домов и пояснил, что для подготовки к проведению основного собрания собственников необходимо провести из числа всех жителей домов первичное собрание для избрания членов инициативной группы, которая будет заниматься всеми вопросами организации смены компании «Славянка». Были даны ответы на многочисленные вопросы присутствовавших жителей домов: для чего необходим Совет многоквартирного дома и его компетенция, кто вправе входить в Совет многоквартирного дома, преимущества и недостатки ТСЖ, порядок проведения общего собрания собственников жилья, порядок проведения собрания по выбору инициативной группы и вопросы, рассматриваемые на нем и многое другое. Виталий взял на себя обязательства по обеспечению юридической поддержки всего цикла работы по смене управляющей компании «Славянка».
В заключение совещания была обещана необходимая поддержка жителям домов по ул. Связистов для наиболее благоприятного решения проблемы смены старой и выбора новой управляющей компании. Работа в этом направлении началась незамедлительно.

15 комментариев

avatar
А от 12 дома никто не пришел?
avatar
12 и 12/1 почему то выпадают из общей активности((
avatar
Наша семья из 12 дома.
avatar
Извиняюсь)))
avatar
Да не за что)
Я совсем не уверена, что мы сможем добросовестно нести звание инициативных и активных. Но за отсутствием кого бы то ни было вообще…
avatar
А по сколько квартир в наших домах. Они же типовые вроде?
По данным Росреестра в доме 12 190 квартир в собственности.
avatar
А номера квартир, которые находятся в собственности укзаны?
avatar
Добрый день! Если Вам не трудно, скиньте мне порядок обращения в Росреестр, чтобы я сделал запрос по нашему дому ул.Связистов 10/1 по количеству собственников. Спасибо.
avatar
Идете по ссылке rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_state_services/cc_ib_function/cc_ib_electronic_state/online_request/!ut/p/c5/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3hTU19nT293QwMDN1NjA09LD0NznzALI4MQA_1wkA6zeE93rwAPkAr3QB8DA09nl2DDAEdzA4MAA4i8AQ7gaKDv55Gfm6pfkJ2d5uioqAgAgI8vzw!!/dl3/d3/L2dJQSEvUUt3QS9ZQnZ3LzZfNTVNQ0lLRzEwOFBGODBJOTU3NE1ITjE0RDY!/
Или на главной странице росреестра (https://rosreestr.ru) находите «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line»
Выпадает форма, в которой вы указывает адрес. Если не укажете квартиру, то получите информацию сразу за весь дом.
Выпадает результат на 10 страницах. Если квартира в списке есть, значит она в собственности. Можно даже посмотреть сколько собственников у жилья.
В верхней строке написано, что найдено 192 объекта. В трех последних не указаны квартиры, мы их вычитаем и получаем 189 квартир в собственности.
avatar
В доме 10/1 росреестр выдает 199 квартир находящихся в собственности. Это означает, что кворум есть!
avatar
Я делала запрос по дому 12 у нас 189 квартир в собственности.
avatar
По квартирам дома № 12/1 делал запрос на сайт Росреестра. Получилось что на все квартиры право зарегистрировано. Но! Надо разбираться — Кто субьект (правообладатель). Так, если квартира не приватизирована, то она за государством. И это право также зарегистрировано.
Так что выданной инфы с сайта Росрестра явно не достаточно, что бы судить о количестве приватизированных квартир.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.